Вход 0

Цвет: самые актуальные тренды 2018 г.

Второе десятилетие нового века ознаменовалось безраздельным доминированием пастельных оттенков. Мягкие, приглушенные тона, которые навязал сдержанный во всём скандинавский мэйнстрим, наконец-то уходят в прошлое, уступая сочным ярким цветам.

Первой ласточкой этого цветового изобилия стал «greenery» – цвет майской зелени, который был коронован Институтом Pantone как главный цвет 2017 года. Теперь стремление к более интенсивным по насыщенности палитрам среди дизайнеров и декораторов неуклонно растёт.

По словам Леатрис Эйсман, руководителя Института цвета, такие спелые цвета необходимы для того, чтобы окружающее пространство естественным образом соответствовало нашему интенсивному образу жизни. Ярко-синий, ржаво-красный и зеленый оттенки вытесняют пастельные тона в интерьерных проектах. Большой успех ждут в ближайшее время и классические радужные сочетания и цвета.

Давайте же разберемся, что предлагают нам законодатели цветовой моды в нынешнем сезоне

Модные цвета 2018 г: естественность от Института цвета Pantone

В нынешнем году Институтом представлены 8 цветовых палитр, среди которых особенно выделяется Verdure (в переводе с итальянского «овощи»)– объединяющий «овощные» оттенки, в т.ч. цвет зелени сельдерея. Идеологически эта палитра символизирует здоровье и дарит ощущение прохлады тенистого сада.

Среди других палитр нового сезона от Pantone:

· Resourceful – набор оттенков теплых и холодных цветов, который освежит интерьер;

· Playful – оттенки с немного мультяшной стилистикой, напоминающие «Миньонов» и других популярных анимационных героев;

· Discretion – палитра, словно специально подобранная для того, чтобы подчеркнуть женственность, с преобладанием необычных оттенков розового;

· Far-fetch – набор преимущественно теплых цветов, рождающий ассоциации с летом, спелыми ягодами и загорелой кожей;

· Intricacy – палитра оттенков «металлик», которые Институт провозгласил новыми нейтральными цветами;

· Intensity – насыщенные цвета, с добавлением интенсивного черного и золотого, созданы для эклектичных решений

· TECH-nique – набор перламутровых оттенков, созданных на основе главных цветов радуги, который подчеркнет технологичность в нашей жизни.

Трендовые агентства, занимающиеся стилем и дизайном, придумывают свои собственные варианты того, что должно быть модным. Для этого креативные сотрудники с неуёмным аппетитом впитывают все актуальное в искусстве и массовой культуре, от стрит-арта до голливудских блокбастеров.

Не отстают от них и производители лакокрасочных материалов, которые хотят быть в лидерах продаж и предлагают рынку новые каталоги со свежими решениями.

Вот краткий обзор их решений в выборе главного цвета 2018 года.

Бирюза океана от Sherwin-Williams

Oceanside привнесет в интерьер дуновение ветра странствий и приключений, добавит таинственных мотивов в визуальную симфонию пространства. По мнению американской компании, представившей миру этот цвет, он зовет в путешествие, побуждая эскапизм, заложенный в характере человека.

Моментальное успокоение от Behr

Другая именитая торговая компания США - The Home Depot, - управляющая брендом красок Behr, в этом году впервые объявила цвет года. Он получил название «In The Moment». Этот сине-зеленый оттенок призван в считанные мгновения подарить покой и умиротворение.

Сила и страсть красного от Benjamin Moore

Дизайнеры всемирно известного производителя красок считают иначе. Их цвет года – насыщенный красный Caliente AF-290. Это цвет силы, уверенности, энергии, он полон эмоций и символизма. Он сигнализирует от чем-то выбивающимся из рутины, о неожиданностях и приключениях. Красный привлекает внимание, меняет настроение, но в то же время остается теплым и симпатичным 

Зелёный час Dunn-Edwards Paints

Производитель красок Dunn-Edwards Paints в прошлом году подготовил подробный доклад о цвете и трендах дизайна на новый сезон. Главным цветом было объявлен The Green Hour – сине-зеленый, напоминающий выцветшую бирюзу. Он воплощает элегантность и винтажный стиль и в то же время является классическим, по мнению создателей каталога.

Помимо главного цвета, были представлены пять актуальных направлений 2018 года. Среди них:

· Memories – палитра из сине-зеленого, серовато-розового, темно-коричневого оттенков переносящая нас в золотую эпоху французеского ар-деко и модернизма;

· Natural Wonders – свежая палитра, сочетающая красоту природных цветов с технологичностью и комфортом городской жизни. В ней есть коралловые оттенки, а также цвета с говорящими названиями «галька», «лосось», «океан», «омары»

· The Stars - набор блестящих оттенков, из модного нынче неонового антуража 80-х, объединивший блеск с неожиданными розовым и темно-синим;

· Adventures – яркая палитра, побуждающая к столь же ярким эмоциям, благодаря оттенкам изумрудной зелени, застывшей лавы, янтаря, фиолетового и синего;

· Childhood Joys - не менее яркая, но более позитивная, радостная подборка синего, зеленого, оранжевого, бордового, которые дополнены серым и бежевым.

AkzoNobel: жизнь в розовом цвете

Международный эстетический центр AkzoNobel выбрал свой цвет года, похоже, опираясь на такое явление как синестезия. По словам представителя центра, Heart Wood, сложный оттенок розового, был получен из тактильных свойств кожи и дерева. В интерьере такой цвет позволит отдохнуть и восстановиться от повседневной суеты и скорости, зарядиться энергией. 

Черно-сливовое пламя PPG

Производитель красок PPG (США) выбрал трендовым цветом 2018 смесь чёрного и индиго и нарёк его Black Flame. Он призван подарить уединение от мира, перенасыщенного информацией и полного хаоса, укрыться от взглядов посторонних, считают в компании. 

* * *

Какой бы вы ни выбрали трендовый цвет в качестве главного в своем интерьерном решении, помните о двух простых правилах. Во-первых, никогда не соединяйте в одном пространстве более трех основных цветов, чтобы не нарушить визуальный комфорт.

Во-вторых, определите доминирующий цвет, используйте его и вариации. В интерьер, где главенствует синий, можно внести светло-синий, или нейтральный оттенок, но критически важно избегать применения ярко-красного.

И конечно же, помните о культурном восприятии цветов теми людьми, которые будут находиться в интерьере. Ведь один и тот же цвет может сигнализировать о разном. Взять тот же красный: для китайца это цвет удачи, но для европейца – цвет гнева и страсти. 

Комфортной и красивой жизни вам!

Свежее в блоге